このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-055
事例作成日
(Creation date)
2011年09月09日登録日時
(Registration date)
2011年11月22日 16時05分更新日時
(Last update)
2012年02月14日 16時08分
質問
(Question)
下総皖一の「野菊」という曲について調べている。『利根のほとりに』(大利根町教育委員会編)の中に、
戦時中、「野菊」の歌詞の改作を文部省が要求したという記述があったか確認したい。
回答
(Answer)
該当の記事は、『利根のほとりに エピソード下總皖一』の中にあることが確認できる。
p90-94に「野菊」の項があり、p92に改作が迫られたという記述あり。
また、その出典となった『唱歌・童謡ものがたり』p230-233に「野菊」の章があり、
p230-231に改作を迫られたことに関する記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『利根のほとりに エピソード下總皖一』(大利根町教育委員会編 大利根町 2000)
『唱歌・童謡ものがたり』(読売新聞文化部著 岩波書店 1999)
キーワード
(Keywords)
下總 皖一(シモウサ カンイチ)
唱歌
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000097066解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!