このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-027
事例作成日
(Creation date)
2007/05/23登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 09時16分
質問
(Question)
熊谷次郎直実を歌った「直実節(ナオザネブシ)」の歌詞と楽譜を探している。
回答
(Answer)
『熊谷次郎直実・法力房蓮生法師の研究』(熊谷市立図書館)p514 「直実ぶし」1~4番の歌詞と楽譜の記載あり。
『愛唱歌集さいたま』(埼玉県国体県民運動推進本部)p16 「直実ぶし」1~4番の歌詞(ひらがな)と楽譜の記載あり。
『熊谷直実 復刻版』(熊谷市立図書館)p156 「直実ぶし」1~4番の歌詞あり。楽譜なし。
『栗原浩人生ノート』(栗原浩遺稿集刊行会)p251「直実ぶし」1~4番の歌詞あり。ただし1番と2番の間に入る「青葉の笛」の歌詞(一ノ谷の 軍破れ・・・)が抜けている。楽譜なし。栗原浩氏は「直実ぶし」の作詞者。
以上の資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
〈熊谷次郎直実〉および民謡関連の郷土資料にあたる。
『やさしい熊谷の歴史』(熊谷市児童文化協会)p36-37には2,3番の歌詞のみあり。
『熊谷次郎直実一代記』(熊谷市立図書館)『埼玉県の民謡』(埼玉県民謡協会)には記述なし。
県立図作成《レファレンス事例集》に同様の質問があり、掲載資料および追加資料を探索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
詩歌  (911 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『熊谷次郎直実・法力房蓮生法師の研究』(熊谷市立図書館美術・郷土係 熊谷市立図書館 2003)
『愛唱歌集さいたま』(埼玉県国体県民運動推進本部・みんなで歌う運動部会 埼玉県国体県民運動推進本部 1966)
『熊谷直実 復刻版』(熊谷市文化連合 熊谷市立図書館 1999)
『栗原浩人生ノート』(栗原浩 栗原浩遺稿集刊行会 1978)
キーワード
(Keywords)
歌謡-歌詞
熊谷 直実(クマガイ ナオザネ)
熊谷市-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
管理番号「埼熊-2002-034」「埼熊-2005-066」が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000037638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!