このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-031
事例作成日
(Creation date)
2002/07/27登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時48分更新日時
(Last update)
2009年04月09日 09時27分
質問
(Question)
昭和29年7月に埼玉児童文化連盟と埼玉県が共催して「埼玉こどもの歌」を制定発表した。その楽譜、作詞者、作曲者を知りたい。
回答
(Answer)
『埼玉文化月報 37号』(昭和29.5.20)に作詞、作曲、レコード製作・吹込、振付、製作頒布予定日、発表会予定日・場所の掲載あり。『第3回日本童謡フェスティバル』に歌詞と楽譜あり。以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉文化月報 37号』(昭和29.5.20)に「埼玉子どもの歌」制定についての記述あり。作詞、作曲、レコード製作・吹込、振付、製作頒布予定日、発表会予定日・場所がわかる。「埼玉県子どもの歌」とは別のもの。
県立図書館(当時4館)の各視聴覚課には所蔵なし。
埼玉資料の書庫でNDC分類〈767〉の棚を調査する。『第3回日本童謡フェスティバル』に歌詞と楽譜あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「埼玉県教育史 6」のp988に経緯についての記述あり。「埼玉県郷土資料総合目録」のNo.5425に「埼玉県子どもの歌」というのがあるが、それと同一のものかわからない。
NDC
声楽  (767 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉文化月報 37号』(埼玉県立文化会館 昭和29.5.20)
『第3回日本童謡フェスティバル』(埼玉会館友の会 1992)
キーワード
(Keywords)
童謡-歌詞
埼玉県-埼玉県児童文化連盟
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000018514解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!