このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1995-129
事例作成日
(Creation date)
1995/11/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時18分更新日時
(Last update)
2008年03月30日 08時28分
質問
(Question)
満州時代のハルピンの詳しい地図をみたい。かつて、謙光社から満州地図シリーズという1枚ものが出ていた。
回答
(Answer)
『満州地図帖』(地久館出版)『近代中国都市地図集成』(この中に1939年当時の市街図2枚あり)『満州 1945年』(地久館)の3冊を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録『彩-BISC』の書名<満州>の検索結果から調査する。
『満州国地図シリーズ 1~4』(謙光社)にハルピンなし。『旧満州五万分の一地図集成 1・2』(科学書院 1985)『満洲分省地図』(国書刊行会 1980)等にもなし。
掲載が見られた『満州地図帖』『近代中国都市地図集成』『満州 1945年』の3冊を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
『満州地図帖』(地久館出版 1984)
『近代中国都市地図集成』(柏書房 1986)
『満州 1945年』(地久館 1986)
キーワード
(Keywords)
ハルピン-満州-中国
地図
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!