このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-095
事例作成日
(Creation date)
2012年09月19日登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 16時01分更新日時
(Last update)
2013年03月15日 18時38分
質問
(Question)
埼玉県鴻巣市にある安楽寺の開山年、開山した僧侶、本尊を知りたい。
回答
(Answer)
開山年は不明。開山した僧侶は、音(示寂年不明)。本尊は薬師如来であることがわかった。
『埼玉宗教名鑑 上』(埼玉新聞社 1978)
p122 「安楽寺」
開山した僧侶、本尊の記述あり。詳細な寺歴は不明。
『新編武蔵風土記稿 第4期10』 (雄山閣 1996)
p214「安楽寺」
「新義真言宗、足立郡下深井村寿命院末」とあり、寿命院の末寺であることがわかる。
本尊の「薬師如来」について「寛永の頃、地頭松平五左衛門寄付すと云ふ」とあり。
『鴻巣市史 民俗編』(鴻巣市 1995)
p546「郷地の安楽寺」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉宗教名鑑 上』(埼玉新聞社 1978)
『新編武蔵風土記稿 第4期10』 (雄山閣 1996)
『鴻巣市史 民俗編』(鴻巣市 1995)
キーワード
(Keywords)
安楽寺
鴻巣市-寺院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000127434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!