このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-098
事例作成日
(Creation date)
2008/09/05登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時13分更新日時
(Last update)
2009年03月31日 11時23分
質問
(Question)
熊谷市の寺院「宝乗院」の住所を知りたい。下川上にあるらしい。周辺の名跡等も知りたい。
回答
(Answer)
『埼玉県宗教法人名簿 平成12年11月1日現在』の〈寶乗院〉の記載あり。番地は下川上28。
『埼玉宗教名鑑』〈宝乗院〉にも記載あり。建物は愛染堂。明治31年に大暴風のため本堂が倒壊し、その後の宗教行事はすべては近くの愛染堂で行われている。
愛染堂に祀られている愛染明王については、『熊谷の染と型紙の全容を探る』に「染色業者の厚い信仰の下川上の愛染様」「愛染堂の絵馬」の記述あり。
『熊谷染色の歴史』に「下川上の愛染様」あり。
回答プロセス
(Answering process)
『さいたまのお寺』(千秋社)『ゼンリン住宅地図熊谷市(熊谷) 2007(1)』)『ゼンリン住宅地図熊谷市(東部版) 1993』『ゼンリン住宅地図 1979』には記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県宗教法人名簿 平成12年11月1日現在』(埼玉県総務部学事課 [2001])
『埼玉宗教名鑑』(埼玉新聞社 1978)
『熊谷の染と型紙の全容を探る』(熊谷市立図書館 1986)
『熊谷染色の歴史』(熊谷の染色を語る会 1983)
キーワード
(Keywords)
寺院-熊谷市-埼玉県
宝乗院
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!