このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-020
事例作成日
(Creation date)
2005/06/03登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年04月15日 11時38分
質問
(Question)
朝霞市膝折(ヒザオリ)地区の神社の歴史や縁起などについて、詳しく書かれている資料を探している。特に愛宕神社、氷川神社、稲荷神社について知りたい。
回答
(Answer)
『朝霞市史 通史編』p626-630「氷川神社」、『朝霞市史 民俗編』p857-863「氷川神社」、p925「おもな神社・稲荷神社分布図」、p937「愛宕神社」。『埼玉の神社 北足立・児玉・南埼玉』p524-525「氷川神社」に記述あり。
このほか 『朝霞の石造物』『郷土史朝霞』『膝折宿御用留 1』『膝折宿御用留 2』『歴史の道調査報告書 12 川越街道』『街道を歩く 5 川越街道』『武蔵国郡村誌 3』『住宅地図 朝霞市』を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090)
参考資料
(Reference materials)
『朝霞市史 通史編』(朝霞市教育委員会市史編さん室 朝霞市 1993)
『朝霞市史 民俗編』(朝霞市教育委員会市史編纂室 朝霞市 1995)
『埼玉の神社 北足立・児玉・南埼玉』(埼玉県神社庁神社調査団 埼玉県神社庁 1998)
キーワード
(Keywords)
神社-縁起
朝霞市-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!