このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-044
事例作成日
(Creation date)
2002/09/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時48分更新日時
(Last update)
2009年04月09日 12時09分
質問
(Question)
埼玉県浦和市の六辻村にあった満蔵寺(現在廃寺)について知りたい。
回答
(Answer)
『武蔵国郡村誌 2』によると、満蔵寺は「…村の西方にあり、新義真言宗浦和宿玉蔵院の末派なり、明治四年廃寺となる、…」とある。
回答プロセス
(Answering process)
『新編武蔵国風土記稿』(文献出版)の〈六辻村〉〈辻村〉には記述なし。
『埼玉宗教名鑑』『仏教各宗埼玉県寺院名簿』になし。
『武蔵国郡村誌 2』p72〈辻村〉の項に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『武蔵国郡村誌 2』(埼玉県立図書館 1954)
キーワード
(Keywords)
寺院-さいたま市-埼玉県
満蔵寺-六辻村-浦和市
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000018527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!