このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-187
事例作成日
(Creation date)
1997/03/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時21分更新日時
(Last update)
2007年10月30日 11時27分
質問
(Question)
酒井家時代の前橋にあった「隆勝寺」が松平家に変わって明和5年(?)川越に殿様と共に移ったらしいのだが、その「隆勝寺」の現在地及び由来についての史料を探している。
回答
(Answer)
『前橋事典』p185〈隆勝寺〉の項目より、隆勝寺(リュウショウジ)は前橋市内立川町(現千代田町)にあった浄土真宗(大谷派)の寺院で、法聚山隆勝寺という。
上記のほか次の資料を紹介する。
『群馬県の地名』(日本歴史地名大系 10 平凡社)の〈妙安寺〉の項目に「境内に隆勝寺があった」との記述があり。
『前橋市史 5』(前橋市)に「隆勝寺」に関する記述がある(明治初期に廃寺)。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉宗教名鑑』『日本社寺大観』『江戸幕府寺院本末集成』の一般的な寺院関係資料になし。
埼玉関係として『新編武蔵国風土記稿 寺院堂庵書上』(東松山市)『埼玉県寺院聖教文書遺品調査報告書』(埼玉県教育委員会)『川越大事典』『武蔵三芳野名勝図絵』『武蔵國郡村誌』『武蔵野歴史地理』になし。
次に、「群馬県史」「前橋市史」から探してみると『前橋事典』(国書刊行会 1984)には〈隆勝寺〉の項目が、『群馬県の地名』の〈妙安寺〉の項目には「境内に隆勝寺があった」との記述が確認される。さらに『前橋市史 5』(前橋市)に「隆勝寺」の記述があり(明治初期に廃寺)、これらを紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
日本史  (210 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『前橋事典』(国書刊行会 1984)
『群馬県の地名(日本歴史地名大系 10)』(平凡社)
『前橋市史 5』(前橋市)
キーワード
(Keywords)
寺院
前橋市-群馬県-歴史
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!