このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-006
事例作成日
(Creation date)
2005/03/30登録日時
(Registration date)
2005年08月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年07月07日 16時38分
質問
(Question)
多田顕の「青渕翁と『論語』」を探してほしい。青渕は渋沢栄一の号。
回答
(Answer)
該当の論文は確認できなかった。「渋沢栄一の『論語講義』について(序説)-かれの経済思想解明のために」(「経済研究 第4集」大東文化大学大学院経済学研究科:国会図蔵)を紹介して終了した。
回答プロセス
(Answering process)
出典資料で受贈された3冊のうち、他の2冊について書誌事項と所蔵館を確認する。
《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》《MAGAZINEPLUS》《CiNii論文情報ナビゲータ》には該当なし。
《渋沢書誌データベース》を〈青渕翁と『論語』〉〈多田顕〉で検索するが、いずれもヒットせず。
http://www.shibusawa.or.jp/cgi-bin/shoshi.cgi  渋沢栄一記念財団 2005/04/30最終確認)
埼玉資料室でも該当の論文は確認できず。
参考までに《NDL-OPAC(雑索)》を〈多田顕〉で検索してヒットした渋沢栄一関連の論文の中から、「渋沢栄一の『論語講義』について(序説)-かれの経済思想解明のために」(「経済研究 第4集」大東文化大学大学院経済学研究科:国会図蔵)を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:岡田博「二宮尊徳の政道論序説」p116に、著者から質問の資料を含む計3冊受贈されたとの記述あり。
他の2冊については確認済み。
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
経済学.経済思想  (331 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
多田 顕(タダ アキラ)
経済思想-日本
渋沢 栄一(シブサワ エイイチ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000023395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!