このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001688
事例作成日
(Creation date)
2021/02/17登録日時
(Registration date)
2021年03月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月31日 10時11分
質問
(Question)
霞が関ビルの郵便番号が階層ごとに違う。
同じ住所なのに、郵便番号が違うのはなぜか。
回答
(Answer)
霞が関ビルは36階建ての超高層ビルであり、所在地を表す郵便番号とは別に、郵便番号・バーコードマニュアルの「超高層ビル番号」による、ビルと階層を表す郵便番号が設定してあるためと考えられます。
回答プロセス
(Answering process)
1.Google検索“霞が関ビル”&“郵便番号”
→「全国郵便番号一覧」(郵便専門ネット)がヒット。
( https://yubin.senmon.net/
…霞が関ビルを検索し、1階から36階までの郵便番号が異なっていることを確認。
2.Google検索“郵便番号”&“つけ方”
→「郵便番号・バーコードマニュアル」(日本郵政)がヒット
( https://www.post.japanpost.jp/zipcode/zipmanual/p04.html
…超高層ビル番号の記載あり。
「郵便区番号が3けたの郵便区内に所在し、配達物数が特に多い超高層ビル(テナントビルに限ります。)については、ビルと階層を表す郵便番号を設定することがあります。」
3.Google検索“超高層ビル番号”
→「個別の郵便番号が設定されている高層ビルの一覧」(郵便専門ネット)がヒット
( https://yubin.senmon.net/tower/
…一覧の中に、霞が関ビルの記載あり。
「霞が関ビル (地上 36階)には、所在地【 100-0013 東京都 千代田区 霞が関 】の郵便番号とは別に、霞が関ビルの各階に個別に割り当てられた郵便番号があります。
下に例示した郵便番号の末尾2桁が階層を表していて、例えば12階の場合は、100-6012となります。
1階: 100-6001,2階: 100-6002,3階: 100-6003 ...最上階 36階: 100-6036地階、階層不明の場合: 100-6090」
4.当館所蔵の本で該当する資料がないか、館内蔵書検索機でフリーワード検索“郵便番号”
→数件ヒットのうち、以下の資料に高層ビルの郵便番号について少し記載されている事を確認。
・『番号は謎 』 佐藤健太郎/著 新潮社
P40
「ランドマークタワーなどの高層ビルでは、各階ごとに異なる番号が与えられるなど、よりきめの細かいシステムとなっている。」
以上の結果で調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
・「霞が関ビルディング」とは
東京都千代田区霞が関にあるビル。昭和43年(1968)完成で、日本初の超高層ビルとして知られる。地上36階、高さ147メートル。
"かすみがせき‐ビルディング【霞が関ビルディング】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2021-03-03)
・「超高層ビル」とは
「超高層建築物に定義はないが一般に15階程度以上の建築物を意味していると考えてよい」(『建築設備用語辞典』 中井多喜雄/著 技報堂出版 1998)
NDC
雑著  (049)
建築設備.設備工学  (528)
参考資料
(Reference materials)
建築設備用語辞典 中井多喜雄/著 技報堂出版 1998.5 528.033, ISBN 4-7655-2008-0
番号は謎 佐藤健太郎/著 新潮社 2020.8 049, ISBN 978-4-10-610873-0
霞が関ビルディング https://japanknowledge.com/lib/display/?lid=2001026550000 2021/2/17 (ジャパンナレッジlib(館内提供データベース))
全国郵便番号一覧-郵便専門ネット https://yubin.senmon.net/ 2021/2/17 (郵便専門ネット(有限会社ファブリス))
郵便番号・バーコードマニュアル https://www.post.japanpost.jp/zipcode/zipmanual/p04.html 2021/2/16 (超高層ビル番号(日本郵便株式会社))
個別の郵便番号が設定されている高層ビルの一覧 https://yubin.senmon.net/tower/ 2021/2/16 (郵便専門ネット(有限会社ファブリス))
キーワード
(Keywords)
霞が関ビル
郵便番号
超高層ビル番号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295208解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決