このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H30-037
事例作成日
(Creation date)
2018年11月10日登録日時
(Registration date)
2019年01月11日 12時06分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 14時36分
質問
(Question)
以前、当館で利用した「大祓詞(オオハライノリト)」の原文と読みが
載っている本を捜している。タイトルその他は覚えていない。
回答
(Answer)
該当箇所が収録された下記の資料を提供した。
④『祝詞新講 新版』
⑥『祝詞事典 平成新編 増補改訂版』
回答プロセス
(Answering process)
棚を直接探す
①『古事類苑 神祇部2 普及版』 吉川弘文館 1981
【s05946397 R031】
p726に記述あるも、捜しているものとは違うとの事
自館OPACで“オオハラエ”を検索
②『現代人のための祝詞』 大島敏史/著 右文書院 2000
【s19321181 176.4】
橋本図書館所蔵のため取り寄せ。
自館OPACで“ノリト”を検索
③『日本古典文学大系1 古事記 祝詞』 倉野憲司/校注
岩波書店 1960
【s05711981 918】p422を案内したが異なるとの事。
p410-416が④と同様の該当箇所だった
176.4架を直接探す
④『祝詞新講 新版』 次田潤/著 戎光祥出版 2008
【s28754919 176.4】
p275を案内したが異なるとの事。
見返し部分に記載があり該当箇所だった。
⑤『よくわかる祝詞 』菅田正昭/著 創土社 2010【s29919024 176.4】
p72
⑥『祝詞事典 平成新編 増補改訂版』 西牟田崇生/編著
戒光祥出版 2015 【s31634843 R176.4】p112-114に記載あり。
『大祓詞』は初めに「六月月並(みんなづきのつきなみ)」と題があり、
利用者が見たかったのは数行後の高天原から最後までを指していた。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
祭祀  (176 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
『祝詞新講 新版』次田潤/著 戎光祥出版 2008
『祝詞事典 平成新編 増補改訂版』西牟田崇生/編著 戒光祥出版 2015
キーワード
(Keywords)
大祓詞(オオハライノリト)
祝詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!