このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-095
事例作成日
(Creation date)
2005/12/06登録日時
(Registration date)
2006年05月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 11時32分
質問
(Question)
自宅の額(書)の署名にあった「従二位 尊福」という人物について知りたい。
回答
(Answer)
『埼玉県史研究 第27号』などの資料から、第7代埼玉県知事 千家尊福(せんげ たかとみ)(1845-1917)と思われる。人物については、『日本人名大事典』『大正人名辞典 下』『国史大辞典 8』『埼玉大百科事典 3』『埼玉人物事典』『埼玉人物小百科』等に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈尊福〉で検索。検索結果の資料データから、〈千家尊福〉、①唱歌一月一日の作詞者、②第7代埼玉県知事の名前あり。
『日本人名大事典』『大正人名辞典 下』『国史大辞典 8』『埼玉大百科事典 3』『埼玉人物事典』『埼玉人物小百科』『埼玉県史研究 第27号』のどの記述にも、従二位については記載なし。
『読売新聞CD-ROM』を検索すると「大正5(1916)年8月11日」に「千家尊福 叙従二位」と叙位の記事があり。
《ゆにかねっと》から、「千家尊福公」(出雲大社教 1994:国会図・神奈川県図・島根県図)の所在がわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉大百科事典 3』(埼玉新聞社 1974)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会 埼玉県 1998)
『大正人名辞典 下』(日本図書センター 1987)
『埼玉人物小百科』(埼玉近代史研究会 埼玉新聞社 1983)
『国史大辞典 8』(国史大辞典編集委員会 吉川弘文館 1987)
『日本人名大事典』(平凡社 1986)
キーワード
(Keywords)
千家 尊福(センゲ タカトミ)
埼玉県-知事
人物-郷土資料
千家(氏)-出雲国造家-島根県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!