このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2020-012
事例作成日
(Creation date)
2018/04/20登録日時
(Registration date)
2020年08月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月04日 15時23分
質問
(Question)
「沖積平野」について、調べたい。
回答
(Answer)
1.以下の資料に記載があります。
〇『日本大百科全書 20』 小学館 1988年
〇『ブリタニカ国際大百科事典 17』 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994年
〇『地学事典』 地学団体研究会新版地学事典編集委員会/編 平凡社 1996年
〇『地質工学用語事典』 S.H.Somerville/著 オーム社 1986年
2.後日調査
〇『地球大百科事典 下』 Paul L.Hancock/[編] 朝倉書店 2019年
〇『沖積低地』 海津正倫/著 古今書院 2019年
〇『沖積平野』 井関弘太郎/著 東京大学出版会 1983年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
△『日本大百科全書 15』 小学館 1987年
p.537「沖積平野(ちゅうせきへいや)⇒平野」との記載あり。
〇『日本大百科全書 20』 小学館 1988年
p.908「堆積平野」の項に「堆積平野にも、その形成される原因や場所によってさまざまな種類がある。
(1) 沖積平野 河川の堆積作用によって形成された平野で、(後略)」との記載あり。
〇『ブリタニカ国際大百科事典 17』 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994年
p.865「洪積台地」の項に「沖積平野とは 沖積世の堆積物よりなる平野のことで、現在の河川や海岸に沿って広がる谷底平野、扇状地、氾濫原、三角州などがこれにあたる。これに対して、洪積台地は洪積層によってつくられる台地で、沖積平野より一段と高い段丘になっている」との記載あり。
〇『地学事典』 地学団体研究会新版地学事典編集委員会/編 平凡社 1996年
p.831「ちゅうせきへいや 沖積平野」の項あり。「(1)河川の堆積作用でつくられ、現在までその作用が続いているような新しい平野。(後略)」
〇『地質工学用語事典』 S.H.Somerville/著 オーム社 1986年
p.159「沖積平原(ちゅうせきへいげん)の項あり。
2.後日調査
〇『地球大百科事典 下』 Paul L.Hancock/[編] 朝倉書店 2019年
p.406「扇状地および沖積平野」の項あり。「沖積平野は平坦状の広がりをもち、その規模は時には何百kmの幅と何千kmの長さに及ぶ、下流へ向かってゆるく傾斜し下流では海岸平野となり、海に達すればデルタとなる。(後略)」との記載あり。
〇『沖積低地』 海津正倫/著 古今書院 2019年
資料全体に沖積平野とその他の平野について、多くの記載あり。写真や図もあり。
〇『沖積平野』 井関弘太郎/著 東京大学出版会 1983年
資料全体に沖積平野を地層踏まえて説明されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (450 9版)
日本語  (031 9版)
地形学  (454 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 20 小学館 1988.3 031 4-09-526020-3
ブリタニカ国際大百科事典 17 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994
地学事典 地学団体研究会新版地学事典編集委員会/編 平凡社 1996.10 450.33 4-582-11506-3
地質工学用語事典 S.H.Somerville/著 オーム社 1986.8 511.2 4-274-10043-X
地球大百科事典 下 Paul L.Hancock/[編] 朝倉書店 2019.10 450.33 978-4-254-16055-0
沖積低地 海津正倫/著 古今書院 2019.11 454.6 978-4-7722-5328-4
沖積平野 井関弘太郎/著 東京大学出版会 1983.5 456.83
キーワード
(Keywords)
沖積平野
堆積平野
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000285249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!