レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年01月13日
- 登録日時
- 2010/01/14 11:11
- 更新日時
- 2010/04/14 16:17
- 管理番号
- 22-06
- 質問
-
解決
愛媛県内で明治期(1912年まで)に市立図書館として設立された図書館はあるか。
- 回答
-
なし。
明治期に設立された図書館は以下の二館のみ。
1 愛媛教育協会図書館
民間の教育関係団体である愛媛教育協会によって、明治36(1903)年に松山市に設立。昭和10(1935)年に愛媛県に移管され、愛媛県立図書館となる。
2 私立伊達図書館
侯爵伊達宗陳を設立者として、明治44(1911)年に北宇和郡宇和島町(現・宇和島市)に設立。昭和20(1945)年、空襲で焼失。昭和25(1955)年に宇和島市立図書館として開館する。
- 回答プロセス
-
【資料1】~【資料3】より。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016)
- 参考資料
-
- 【資料1】『近代日本図書館の歩み 地方篇』(日本図書館協会、1992年)
- 【資料2】『愛媛県教育史 第2巻』(愛媛県教育センター、1971年)
- 【資料3】『愛媛県教育史 第3巻』(愛媛県教育センター、1971年)
- キーワード
-
- 公共図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000061935