このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031836
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-156
事例作成日
(Creation date)
2006/06/17登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年05月05日 11時14分
質問
(Question)
秩父地方の剣術奉納額について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『埼玉武芸帳』(山本邦夫 さきたま出版会 1981)p144-153 一般的な奉納の理由と、埼玉県内の神社名・所在・願主・人数・掲額年月のリストがあり。
『甲斐源氏甲源一刀流逸見家』(逸見光治 関東図書 2005)p200-207に甲源一刀流の奉納額についてと、奉納先・所在地・奉納者・奉納年月のリスト
があり。甲源一刀流逸見家の現当主による甲源一刀流の歴史がわかる。
『埼玉県剣客列伝』(山本邦夫 遊戯社 1981)p10,18に甲源一刀流の奉納額についての記述あり。p56-472「埼玉県剣術(道)年表」に献額の記述あり。
いずれも個々の額の大きさや由来の記述はなく、他には記述のある資料は確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
埼玉の武術、剣術に関する資料を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉武芸帳』(山本邦夫 さきたま出版会 1981)
『甲斐源氏甲源一刀流逸見家』(逸見光治 関東図書 2005)
『埼玉県剣客列伝』(山本邦夫 遊戯社 1981)
キーワード
(Keywords)
剣道-秩父郡-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!