このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-074
事例作成日
(Creation date)
2016年02月12日登録日時
(Registration date)
2016年10月26日 11時49分更新日時
(Last update)
2017年01月05日 15時16分
質問
(Question)
1946年4月10日の国政選挙と、1954年10月17日の白岡町長選における、現白岡市の有権者数、投票数、女性投票比率が知りたい。
回答
(Answer)
県立熊谷図書館所蔵の地域資料・地方行政資料が資料移動のため使用できず県立久喜図書館所蔵資料のみを調査した。質問に関する記述のある以下の新聞記事を紹介した。
「五市九郡投票成績表」『埼玉新聞 1946年4月12日 朝刊 1面』
白岡市成立前のため、現白岡市が含まれる南埼玉郡の数字を確認した。「南埼」として「有権者總数 男46,308 女57,673 計103,981」「投票總数 男38,756 女34,401 計73,157」「棄權率% 男16.30 女40.35 平均29.68」とあり。
「遠藤(菖蒲)渡辺(白岡)氏当選」『朝日新聞 1954年10月19日 朝刊 埼玉版8面』
白岡町長選について「無効一三一、総投票数三、八六六」とあり。有権者数、女性投票比率の記述なし。
回答プロセス
(Answering process)
1 選挙日以降の新聞記事を確認する
「五市九郡投票成績表」『埼玉新聞 1946年4月12日 朝刊 1面』(回答記載済)
「遠藤(菖蒲)渡辺(白岡)氏当選」『朝日新聞 1954年10月19日 朝刊 埼玉版8面』(回答記載済)
「菖蒲(遠藤)白岡(渡辺)町長決る」『埼玉新聞 1954年10月19日 朝刊 1面』
「白岡町=当選三、二八五票渡辺一郎」「次点四五〇票弓木義一」とあるが、有権者数、投票数、女性投票比率の記述なし。
《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)の埼玉版所収は1988年からである。
《毎索》(毎日新聞社)の埼玉版所収は1994年からである。
2 地域資料を調査する
『埼玉県議会史 第7巻』(埼玉県議会 1972)
質問に関する記述なし。
《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)で閲覧できる「埼玉県統計書」は昭和17年までである。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年2月12日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
「五市九郡投票成績表」『埼玉新聞 1946年4月12日 朝刊 1面』
「遠藤(菖蒲)渡辺(白岡)氏当選」『朝日新聞 1954年10月19日 朝刊 埼玉版8面』
キーワード
(Keywords)
白岡町 (現白岡市 埼玉県)
投票
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000198768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!