このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-057
事例作成日
(Creation date)
2013年05月05日登録日時
(Registration date)
2013年11月02日 11時09分更新日時
(Last update)
2014年01月29日 17時26分
質問
(Question)
埼玉県大里郡武川村の村長あるいは助役であった人物の在職した期間の年月日を知りたい。
回答
(Answer)
武川村は現在の深谷市川本地区となっている。該当すると思われる人物の、村長在職期間の記述がある以下の資料を紹介した。
『埼玉県市町村合併史 下』(埼玉県 1962)
p935-936 武川村  旧村の歴代村長
p936 塚越禎三郎 昭和22年4月7日-昭和30年2月10日
『川本町史 通史編』(川本町 1989)
巻末 歴代の首長
武川村長 塚越禎三郎 昭和22.4.7-昭和30.2.10
武川村の変遷状況は以下のとおり。
1889年(明治22年)4月1日榛沢郡田中、上原、長在家、瀬山、明戸、菅谷の6村が合併し武川村。
1896年(明治29年)3月29日榛沢郡が大里郡、幡羅郡、男衾郡と統合し大里郡。
1955年(昭和30年)2月11日本畠村と合併し川本村。
1977年(昭和52年)2月11日川本村が町制施行し川本町。
2006年(平成18年)1月1日 川本町が深谷市、岡部町、花園町と合併し深谷市。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県市町村合併史 下』(埼玉県 1962)
『川本町史 通史編』(川本町 1989)
キーワード
(Keywords)
武川村
埼玉県-政治家
深谷市
川本町
塚越 禎三郎(ツカゴシ テイザブロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000139905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!