このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-054
事例作成日
(Creation date)
2009/09/19登録日時
(Registration date)
2010年01月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年01月26日 13時03分
質問
(Question)
戦前の埼玉県議会会議録の所蔵館を知りたい。
回答
(Answer)
埼玉県議会事務局図書室では、明治12年頃~現在までの埼玉県議会会議録を所蔵している。これを紹介する(2009/07/29確認)。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉大百科事典 2』(埼玉新聞社 1974)p175「県議会」によると、「(前略)明治12年(1879)府県会規則による県会がはじめて開かれ」とある。
自館目録を出版者〈埼玉県議会〉で検索したが、昭和22年からしか所蔵していない。
埼玉県議会事務局図書室に問い合わせたところ、明治12年頃~現在までの埼玉県議会会議録を所蔵しているとの回答を得た(2009/07/29)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
埼玉県
埼玉県議会-会議録
議会-議事録-会議録
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県議会事務局図書室(電話:048-830-6260)
寄与者
(Contributor)
埼玉県議会事務局図書室
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000062304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!