レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190409
- 登録日時
- 2020/11/16 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 10:35
- 管理番号
- 中央-2020-01
- 質問
-
解決
昭和戦前当時の、満蒙開拓青少年義勇軍に関する写真入りの新聞記事を探したい。
- 回答
-
都立図書館が契約している新聞記事データベースのうち、写真入り記事に絞って検索できる「聞蔵(きくぞう)Ⅱビジュアル」(朝日新聞社)と「ヨミダス歴史館」(読売新聞社)を検索した。(最終検索日:2020年7月8日)
1.「聞蔵(きくぞう)Ⅱビジュアル」(朝日新聞社)
「朝日新聞縮刷版1879~1999」の検索タブでは、写真入り記事の記事名には「<写>」または「<写真>」という文字が付与されている。そのため、キーワードに「写」を入れることで、写真入り記事を効率的に検索することができる。
「朝日新聞縮刷版1879~1999」をキーワード<満蒙開拓 青少年義勇軍 写>、検索年代<1926~1945年昭和(戦前)>で検索すると、50件が該当する。例えば、以下のような記事がある。
1938年4月11日 東京版夕刊 2頁「行け・次男坊義勇隊 帝都にお別れ行進<写>」
1938年6月23日 東京版夕刊 3頁「<写真>“我こそ満州の地主”」
2.「ヨミダス歴史館」(読売新聞社)
「明治・大正・昭和1874~1989」の検索タブでは、「写真有無」の項目にチェックを入れることで、写真付き記事のみを対象として検索することができる。
「明治・大正・昭和1874~1989」をキーワード<満蒙開拓 青少年義勇軍>、検索期間<昭和戦前>、写真有無にチェックで検索すると、49件が該当する。例えば、以下のような記事がある。
1938年6月9日 第2夕刊 2頁「開拓の指導者ら満州へ視察の旅 結団式の後、今夜出発」
注)日中戦争速報のため、東京と近郊向けの夕刊8ページを各4ページに2分割し「第1夕刊」「第2夕刊」として発行している。(日付は翌日になっている)
1943年3月18日 朝刊 3頁「お母さん、迎えに来ます2年後 開拓少年、誓いの出発」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289551