レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200407
- 登録日時
- 2020/09/20 15:57
- 更新日時
- 2020/10/02 12:54
- 管理番号
- 兵尼2020-20
- 質問
-
解決
昭和9(1934)年4月15日頃、昭和天皇の初節句を祝って朝日新聞が“健康児の歌”を募集、同年5月5日に入選作が発表されたそうだが、そのことについての記事を探したい。
- 回答
-
所蔵資料「朝日新聞縮刷版(復刻版)」「大阪朝日新聞縮刷版」昭和9年3月、4月、5月各巻に以下の記事が収録されていることを説明しました。
・入選作の発表記事 東京朝日 昭和9年5月5日2面 大阪朝日 昭和9年5月5日11面
・入選作発表会開催記事 東京朝日 昭和9年5月6日3面
・入選作品録音吹込み記事 東京朝日 昭和9年4月27日3面 大阪朝日 昭和9年4月27日11面
・入選作発表前日記事 東京朝日 昭和9年4月15日11面
・懸賞募集締切前日記事 東京朝日 昭和9年4月5日11面 大阪朝日 昭和9年4月5日11面
・募集告知記事 東京朝日 昭和9年3月12日3面 大阪朝日 昭和9年3月12日1面
- 回答プロセス
-
1.昭和9年3・4・5月の「朝日新聞縮刷版(復刻版)」「大阪朝日新聞縮刷版」の所蔵あり。
それぞれ各巻頭の記事索引より“社告”“朝日新聞”“音楽”などの項に、該当の“健康児の歌”関連の記事を見つけ、各紙面に当たる。
2.索引で見つけた記事を中心に、見逃しのないよう前後の日付の紙面も確認し、関連記事をピックアップする。
3.以上、調査結果を電話にて回答。開館時に参考室にて書庫請求、閲覧・複写可能なことを案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
-
-
〔朝日新聞社/編〕 , 朝日新聞社. 朝日新聞縮刷版 昭和9年3月. 日本図書センター, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020382191-00 , ISBN 4820547534 -
〔朝日新聞社/編〕 , 朝日新聞社. 朝日新聞縮刷版 昭和9年4月. 日本図書センター, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020382192-00 , ISBN 4820547542 -
〔朝日新聞社/編〕 , 朝日新聞社. 朝日新聞縮刷版 昭和9年5月. 日本図書センター, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020382193-00 , ISBN 4820547569
-
〔朝日新聞社/編〕 , 朝日新聞社. 朝日新聞縮刷版 昭和9年3月. 日本図書センター, 2000.
- キーワード
-
- 朝日新聞
- 健康児の歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新型ウィルス感染拡大防止のため閉館期間の電話レファレンス
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 利用案内 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287360