レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月10日
- 登録日時
- 2020/07/17 11:58
- 更新日時
- 2020/09/16 17:44
- 管理番号
- 郡山中央0072
- 質問
-
解決
昭和46年5月に福島県に「ポンパ列車」がやってきたが、新聞記事等はあるか?
- 回答
-
以下の新聞に記事があり。
福島民報 1971年(昭和46年)5月17日、19日
福島民友 1971年(昭和46年)5月17日、18日
日刊新郡山 1971年(昭和46年)5月19日
河北新報 1971年(昭和46年)5月17日
「ポンパ列車」は、日本一周をめざして走行する六両編成の列車で、蒸気機関車にひかれており、
各車両に趣向をこらした展示コーナーがあったと記載されている。
福島県内は、福島駅 5/16、郡山駅 5/17、会津若松駅 5/19、白河駅 5/20で展示が行われた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ポンパ列車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284730