このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-030
事例作成日
(Creation date)
2007/04/06登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年01月04日 08時30分
質問
(Question)
徳川吉宗の時代の人物で〈雨森芳洲〉が登場する小説があるか。
回答
(Answer)
『雨森芳洲の涙』(賈島憲治 風媒社 1997)『対馬物語 日韓善隣外交に尽力した雨森芳洲』(田井友季子 光源社 1991)「海峡の虹 日朝の架け橋雨森芳洲」(小西健之助 新風社 2006)「雨森芳洲の運命」(賈島憲治 風倍社 2001)
以上、4点を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈雨森芳洲〉で書名検索すると、小説に該当するのは『雨森芳洲の涙』と『対馬物語』の2件。
『歴史・時代小説登場人物索引 単行本篇』p29に『雨森芳洲の涙』あり。
『歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇』『歴史・時代小説登場人物索引 アンソロジー篇 遡及版』 には、記載なし。
《Google》を〈雨森芳洲〉で検索したところ《Wikipedia》の「雨森芳洲」の項目に文献の紹介があり、新たに「海峡の虹」と「雨森芳洲」2点が小説の可能性あり。自館所蔵でないため、《NDL-OPAC》で書誌分類から小説であることを確認した。さらに、所蔵状況を調査し、埼玉県内公共図書館の複数館で所蔵していることを伝えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『雨森芳洲の涙』(賈島憲治 風媒社 1997)
『対馬物語 日韓善隣外交に尽力した雨森芳洲』(田井友季子 光源社 1991)
『歴史・時代小説登場人物索引』(単行本篇) (DBジャパン 2001)
キーワード
(Keywords)
雨森 芳洲(アメノモリ ホウシュウ)
小説
江戸時代
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000039908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!