このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-012
事例作成日
(Creation date)
2013年4月19日登録日時
(Registration date)
2013年07月23日 16時22分更新日時
(Last update)
2013年09月06日 12時16分
質問
(Question)
「黒須の大五郎」という人物についての資料が存在しているか知りたい。
回答
(Answer)
該当する人物と思われる名前があった次の3点の資料を紹介した。
『武蔵町農村調査 1 高倉地誌』(黒田善治著・刊 1966)
『千葉県の歴史 通史編 近世 2』(千葉県 2008)p481 写真66 侠客番付(国立歴史民俗博物館所蔵「近世侠客有名鏡」) あり。
「八丈つむじ風」(長谷川伸著 湊書房 1949) (国会図蔵)
回答プロセス
(Answering process)
地名「黒須」は現在の入間市に含まれるため、入間市関係の資料を確認する。
『武蔵町農村調査 1 高倉地誌』に「大五郎」の項目があり、そのなかで長谷川伸の時代小説「八丈つむじ風」を紹介していた。
《Google》を〈黒須大五郎〉で検索する。
個人のブログに侠客番付「近世侠客有名鏡」の紹介あり。
《国会図サーチ》で「近世侠客有名鏡」を検索すると、次の資料に収録されていることが分かった。
『千葉県の歴史 通史編 近世 2』p481 写真66 侠客番付(国立歴史民俗博物館所蔵「近世侠客有名鏡」)
その他調査済み資料
『関東侠客列伝』 『山里の詩・奥武蔵 さきたま双書』 『入間市史調査集録 3 豊岡町郷土誌・東金子村郷土誌』 『埼玉県入間郡誌』 『豊岡町勢一斑』
事前調査事項
(Preliminary research)
「黒須大五郎:探偵実話」「侠客の戸籍調べ:花も実もある」県立図未所蔵(国会図蔵)
「武蔵町農村調査 2 黒須地誌」
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『武蔵町農村調査 その1 高倉地誌』(黒田善治著・刊 1966)
『千葉県の歴史 通史編 近世2』(千葉県 2008)
「八丈つむじ風」 (長谷川伸著 湊書房 1949) (国会図蔵)
キーワード
(Keywords)
黒須 大五郎(クロス ダイゴロウ)
入間市-人物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000134185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!