このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001030289
事例作成日
(Creation date)
2018/02/27登録日時
(Registration date)
2018年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月01日 00時30分
質問
(Question)
昭和39年(1964年)に開催された東京オリンピックで行われた聖火リレーのうち、大阪で行われたリレーの様子が分かる資料はないか。
回答
(Answer)
○図書
・『第18回オリンピック東京大会』(全国体育指導委員協議会/編集 新関西新聞社 1964)
p.204 「折からの台風に、自動車で運ばれた聖火(大阪で)」
とあり、車の前で透明な容器に入れられた聖火の受け渡しが行われている写真が掲載されています。
○新聞
・大阪日日新聞(5版)
1964年9月25日(金)
1面「聖火リレー中止か  最悪の場合、パトカーで(大阪)」
1964年9月26日(土)
7面「台風一過、聖火大阪入り  自動車でリレー 引きつぎ式取りやめ」
1964年9月27日(日)
7面「秋晴れ、聖火再びリレー  西川君、トーチ高々 大阪府庁から和歌山へ」
・朝日新聞(大阪)
1964年9月25日 大阪朝刊14面
「聖火 走者リレーを断念 神戸と大阪間 台風で自動車輸送 あすは予定通りリレー」
1964年9月25日 大阪夕刊8面
「聖火 大阪に入る 風の中を車に乗って」
1964年9月26日 大阪朝刊14面
「プールサイド走る大阪の聖火 夜空こがし約百人 豪華 異例のリレー」
1964年9月26日 大阪朝刊16面(大阪市内地域面)
「聖火 きょう待望の府下リレー 朝九時、府庁を出発 孝子峠で和歌山県へ」
→府域の詳細な中継時刻の一覧と、府下の聖火リレーコースの図があります。
1964年9月26日 大阪夕刊1面
「秋の泉州路ひた走り 聖火 大阪から和歌山へ」
1964年9月26日 大阪夕刊7面
「人波ぬいペース快調 聖火 女性走者も見事完走」
・毎日新聞
2017年10月5日 地方版 大阪 23頁
「れとろ探訪:聖火リレー /大阪 - 毎日新聞」
→当時の新聞記事について触れています。
2017年11月16日 大阪夕刊 9頁 社会面
「64年東京五輪:聖火リレー、今度こそ 無念のランナー結集 台風で幻、神戸―大阪間」
○インターネット情報
・東京五輪アーカイブ(首都大学東京・朝日新聞)(2018/02/27現在)
http://1964.mapping.jp/
「地名で検索」の窓に「大阪」と入れて検索すると、右上に写真が1枚出るので、その写真をクリックする。
・「1964年 東京五輪 聖火リレー 第2コース 大阪府」
台風20号の影響で、走者による聖火リレーが中止となった、代わりに「聖火の夕べ」で、第二コースの走者たちがトーチを手にプールサイドを周回した  写真:朝日新聞社
「1964年09月25日  大阪市北区扇町の大阪プールで」とつけられた写真が載せられています。
提供が朝日新聞社であることから、写真は新聞と同一ですが、マイクロフィルムやデータベースよりも鮮明な写真を見ることができます。
・毎日レガシー フォトアーカイブ 東京五輪聖火リレー(2018/02/27現在)
https://mainichi.jp/graphs/20171027/hpj/00m/040/001000g/26
26枚目から29枚目までが大阪の写真です。
・【昭和の風景】1964年東京オリンピック 聖火リレー - 写真共有サイト「フォト蔵」(2018/02/27現在)
http://photozou.jp/photo/list/3062419/8059217
一般の方による投稿です。和泉市内を走る聖火リレーの写真を公開されています。
・大阪府公文書館
大阪府公文書館 - 所蔵資料検索(2018/02/27現在)
https://archives.pref.osaka.lg.jp/search/search.do?method=initPage
「聖火」のキーワードで1962年1月1日から1965年12月31日の間で日付指定をして検索すると、
「オリンピック聖火リレーリハーサル S.39.8.25」
「オリンッピク聖火 S.39.9.25.26」(原文ママ)
「オリンピック聖火 S.39.9.26 」
簿冊が3件ヒットします。いずれも写真のようです。
その他、
「オリンピックを迎えて」(大阪府教育委員会 1964)という資料の所蔵もあるようです。
[事例作成日:2018年2月27日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 8版)
日本  (071 8版)
参考資料
(Reference materials)
第18回オリンピック東京大会 全国体育指導委員協議会∥編集 新関西新聞社 1964 (204)
大阪日日新聞 新日本海新聞社大阪本社  9999
http://1964.mapping.jp/  (東京五輪アーカイブ)
https://mainichi.jp/graphs/20171027/hpj/00m/040/001000g/26  (毎日レガシー フォトアーカイブ 東京五輪聖火リレー)
http://photozou.jp/photo/list/3062419/8059217  (【昭和の風景】1964年東京オリンピック 聖火リレー - 写真共有サイト「フォト蔵」)
https://archives.pref.osaka.lg.jp/search/search.do?method=initPage  (大阪府公文書館 - 所蔵資料検索)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!