このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001003683
事例作成日
(Creation date)
2014/07/01登録日時
(Registration date)
2014年08月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月28日 00時30分
質問
(Question)
小杉未醒の随筆「彦山」が、東西文化社発行『福岡』という雑誌の39~42号(1930年2~5月)に全4回連載されています。
連載第一回冒頭に「大阪毎日新聞より転載」とあるのですが、同紙に掲載された正確な年月日を調べていただけるでしょか。朝刊か夕刊か、第何面掲載かまで、正確に教えていただけましたら幸いです。
小杉放菴記念日光美術館が所蔵する小杉放菴(未醒)の日記のなかに、「1929年12月16日 大毎への原稿了り」とあるので、1929年12月中旬~1930年1月頃の掲載ではないかと思います。かなり長文の随筆なので、何回かに分けて連載されたものと思います。
回答
(Answer)
当館が契約している毎日新聞社のデータベース「毎索(マイサク)」で検索したところ、昭和5(1930)年1月5日~1月11日の期間に計7回の連載で掲載されていました。掲載箇所は、すべて朝刊の第2面になります。
[事例作成日:2014年7月1日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000158960解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!