このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-077
事例作成日
(Creation date)
2013年05月30日登録日時
(Registration date)
2013年11月21日 11時40分更新日時
(Last update)
2014年02月04日 14時51分
質問
(Question)
「全国47都道府県警が2013年2月19~21日にかけ、P2Pファイル共有ソフトを悪用した著作権法違反の一斉摘発を行い、27人を逮捕した。」という記事がのっている新聞または雑誌があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
新聞記事は2013年2月23日あたりに全国で21件見つかった。雑誌に関しては見あたらなかった。
朝日新聞《聞蔵II》
2013/2/23(朝刊 面名 3社会)ネット上に番組、摘発 全国で27人逮捕 著作権法違反容疑
「警視庁など22都府県警は、著作権法違反の疑いで25~49歳の男27人を逮捕し、22日発表した。」との内容で、全国のまとめ記事があり。
名古屋を中心にした全国まとめ記事。
2013/2/23(朝刊 面名 2社会)ゲーム公開容疑で男逮捕 共有ソフト悪用、一斉検挙 22都府県警 名古屋
以下は、地方版の個別記事。
2013/2/23(朝刊 面名 京都市内・1地方)共有ソフトで音楽・アニメを違法配信容疑、逮捕 京都府
2013/2/23(朝刊 面名 香川全県・1地方)ファイル共有ソフトで映画公開した疑い 香川県
2013/2/23(朝刊 面名 宮城全県・1地方)アダルトアニメを無断で共有容疑 漫画家を逮捕 宮城県
2013/2/23(朝刊 面名 秋田全県・1地方)集中取り締まりで歯科医師を逮捕 県警、著作権法違反の疑い 秋田県
2013/2/28(朝刊 面名 長崎・1地方)ファイル共有ソフトで音楽の著作権侵害容疑、男を逮捕 大浦署 長崎県
読売新聞《ヨミダス歴史館》
2013/2/23(朝刊 東京朝刊 面名 社会)ネットにドラマなど違法公開の「神」逮捕 著作権法違反容疑
「全国の警察で27人を著作権法違反の疑いで逮捕したと発表」との内容で、全国のまとめ記事があり。
以下は地方版。
2013/2/23(朝刊 東京朝刊 面名 山形南)アニメソング公開 著作権法違反容疑 公社主事を逮捕 山形
2013/2/23(朝刊 東京朝刊 面名 秋田)著作権法違反容疑 横手の歯科医逮捕 秋田
2013/2/23(朝刊 東京朝刊 面名 群馬1)共有ソフト使いアニメ流出容疑 群馬
2013/2/23(朝刊 西部朝刊 面名 宮崎)ネットに漫画を無断で公開した疑い 宮崎
2013/2/23(朝刊 大阪朝刊 面名 福井)テレビ番組を無断ネット公開 容疑の無職男逮捕 福井
2013/2/23(朝刊 大阪朝刊 面名 京市内)音楽などネット流出 著作権法違反容疑 バス運転手ら2人逮捕 京都
2013/2/23(朝刊 大阪朝刊 面名 セ滋賀)テレビアニメ ネット違法公開 容疑の無職男逮捕 滋賀
2013/2/23(朝刊 大阪朝刊 面名 鳥取)漫画ネット無断公開容疑 鳥取
2013/2/23(朝刊 大阪朝刊 面名 徳島)著作権侵害容疑で逮捕 徳島
毎日新聞《毎日NEWSパック》
2013/2/23(地方版 秋田)著作権法違反 不法アップロード、容疑で横手の歯科医逮捕 秋田
2013/2/23(地方版 鳥取)著作権法違反 容疑の2人逮捕 県警 鳥取
日本経済新聞《日経テレコン21》
2013/2/23(朝刊)共有ソフトで違法配信容疑、警察庁、一斉摘発27人逮捕。として全国まとめ記事があり。
以下、地方版で全国版記事を短くした記事。
2013/2/23(沖縄夕刊 社会面)共有ソフト利用、違法配信疑いで27人逮捕(ピックアップ)
回答プロセス
(Answering process)
各新聞のオンラインデータベースを〈期間 2013年2月1日-3月31日〉&〈キーワード 共有ソフト〉で検索する。
《MAGAZINEPLUS》を〈ファイル共有ソフト〉&〈期間 2012年6月以降〉を検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
著作権法
新聞-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000141019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!