このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-187
事例作成日
(Creation date)
2012年08月22日登録日時
(Registration date)
2012年11月16日 09時54分更新日時
(Last update)
2013年01月15日 16時51分
質問
(Question)
30年くらい前の埼玉新聞に武甲山の南側から橋立鍾乳洞まで、廃道となった鉱道(坑道)をつなげて遊歩道にするとの記事が出た。その記事を見たい。
回答
(Answer)
鉱道(坑道)を利用した遊歩道の記事や記述は見つからなかった。
下記の新聞記事に、似た内容のものがあり、これを紹介した。
《埼玉新聞記事見出し索引》を〈橋立鍾乳洞〉で検索した結果から
「橋立鍾乳洞を「整形手術」 秩父 夏ごろ、観光開発で」(『埼玉新聞 1969年2月21日(5)』 埼玉新聞社)
「同市(秩父市)当局が橋立林道を拡張ハイキングコースにする計画をたてたため、同林道に最も近い岩壁が五平方メートル前後けずりとられることになった。(中略)拡張予定の林道は、秩父線浦山口駅から武甲山に通ずるコースで橋立渓谷に沿っている。(以下略)」とあり。坑道や廃道ではなく、林道だが、ルートは橋立鍾乳洞から武甲山。
「秩父市で 橋立林道を拡張 けずられる天然記念物」(『秩父新聞 1969年2月15日(3)』 秩父新聞社)
「秩父市では四十四年度事業一つとして浦山口の橋立林道を拡張してハイキングコースにする計画をすすめており、(以下略)」とあり、上記の『埼玉新聞』の記事と同内容。
回答プロセス
(Answering process)
《埼玉新聞記事見出し索引》を以下のキーワードで検索するが、該当しそうな記事なし。
〈武甲山〉〈鍾乳洞〉〈鉱道〉〈林道〉〈横瀬町〉〈セメント〉〈散歩道〉〈ハイキング〉〈廃坑〉〈秩父市会〉
《埼玉関係雑誌記事索引》を以下のキーワードで検索し、関連しそうな記事を確認するが、該当するものなし。
〈武甲山〉をキーワードに検索する。
「〈Information92〉「人と自然が活づくまち」をめざしてー武甲山頂周辺整備事業(横瀬町)」(『埼玉自治595』埼玉県自治研究会 2000.3)
〈横瀬〉をキーワードに検索する。
「埼玉日帰り山歩き(13)奥武蔵の盟峰秩父のシンボル武甲山(横瀬町・秩父市)-山と人との変遷」(『埼玉自治626』埼玉県自治研究会 2004.7)
その他、〈鍾乳洞〉〈林道〉〈セメント〉〈遊歩道〉で検索するが、該当しそうな記事なし。
『秩父新聞』の30年位前の資料を調査 該当の記事なし。
『秩父新聞』1984年1月-3月、5月『秩父新聞』1979年-1983年『秩父新聞』1976年-1978年
オンラインデータベースを調査する
《聞蔵IIビジュアル》《ヨミダス歴史館》《毎日NEWSパック》《日経テレコン21》を以下のキーワードで検索するが、該当の記事なし。
〈武甲山 & 坑道〉〈武甲山  &鉱道〉〈武甲山 & 林道〉〈武甲山 & 遊歩道〉〈武甲山 & 廃道〉〈鍾乳洞 & 坑道〉〈鍾乳洞 & 鉱道〉〈鍾乳洞 & 林道〉〈鍾乳洞 & 遊歩道〉〈鍾乳洞 & 廃道〉〈武甲山 & 鍾乳洞〉〈橋立鍾乳洞〉
その他、調査した資料は以下のとおり。
武甲山に関する資料
『武甲山資料館報 設立の経緯と10年の歩み 1』(武甲山資料館 1990)
『秩父武甲山総合調査報告書 別編3 横瀬町地誌』(武甲山総合調査会 1987)
『秩父セメント五十年史』(秩父セメント株式会社編 秩父セメント 1974)
『武甲山』(秩父市教育研究所 1970)
振興計画等に関する資料
『秩父都市開発区域開発基本構想』(埼玉県 1971)
『新秩父広域市町村圏振興計画』(埼玉県 秩父広域市町村圏協議会 1981)
『第2次新秩父広域市町村圏振興計画』(埼玉県編 秩父広域市町村圏協議会編 埼玉県 1987)
『第二次秩父市総合振興計画基本構想』(秩父市 1985)
ガイドブック
『奥多摩・秩父・埼玉 アイじゃぱん 16』(日本交通公社出版事業局 2001)
『子どもと楽しむ埼玉アウトドアガイド』(湯沢宏著 丸善メイツ 1998)
『埼玉川越・秩父・奥武蔵散歩 ウォーキングナビ どこでもアウトドア』(昭文社 2002)
『埼玉 さいたま・川越・越谷・秩父 2002-03年版 マップル情報版11』(昭文社 2002)
『埼玉彩遊ちょっくらお出かけ ちょっとお得で便利観光ガイドブック』(埼玉県観光連盟企画 埼玉県観光連盟 〔2005〕)
『奥武蔵・秩父 武甲山・正丸峠・奥武蔵高原 山と高原地図25』(奥武蔵研究会調査執筆 昭文社 1991)
『奥多摩・奥武蔵・秩父人気の山50 日帰り&山小屋泊』(JTBパブリッシング 2010)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉新聞 1969年2月21日(5)』(埼玉新聞社 1969)
『秩父新聞 1969年2月15日(3)』(秩父新聞社 1969)
キーワード
(Keywords)
武甲山
橋立鍾乳洞
秩父市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000114097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!