このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-075
事例作成日
(Creation date)
2007/07/31登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年12月28日 15時39分
質問
(Question)
大正時代の労働運動に関する団体(組織・代表者・設立年・住所)などを調べるための資料を探している。
回答
(Answer)
①『特高警察関係資料集成 9 労働運動』(不二出版 1991)のp25-52に「労働団体概況大正8年10月調(内務省警保局)」に所在地・創立年月日・会員数など項目別に書かれている。また、p90-120に大正10年1月調、p207-221に大正11年1月調あり。
②インターネットでは《法政大学大原社会問題研究所》内の「大原デジタルアーカイブス」にある「協調会史料インデックス」に1920~30年代の社会運動に関するアーカイブあり、その中に労働団体の名簿要覧あり。参考までに紹介する( http://oohara.mt.tama.hosei.ac.jp/index.html  2007/09/15最終確認)。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書のNDC分類〈366〉の棚を見るが、該当するものなし。
『日本の参考図書』を確認、該当するものなし。
NDC分類〈317.7〉の棚から『特高警察関係資料集成 9 労働運動』(不二出版 1991)を確認。
《国会図書館レファレンス協同DB》「埼浦-2007-066」で紹介した資料『労働運動概況』(大正11年~15年 明治文献)の前半に「労働団体の概況」あり。
その他の調査資料
『労働界人事録 第2版』(労働問題研究会議年鑑部)『日本労働運動史年表』(新生社)『日本労働運動資料』(労働運動資料刊行委員会)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
社会思想  (309 9版)
団体  (060 9版)
参考資料
(Reference materials)
『特高警察関係資料集成 9 労働運動』(不二出版 1991)
『労働運動概況』(大正11年~15年 明治文献)
キーワード
(Keywords)
労働運動-日本-歴史
大正時代
団体
社会運動史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000039861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!