レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.07.04
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00441
- 質問
-
解決
新潟県の医療施設における医療事故を調べたい。いつ,どこで,何があったか。平成元年(1989)から平成20年(2008)の期間。なるべく多くの年代のデータが欲しい。
- 回答
-
(1)『新潟県EL新聞記事情報リスト』(エレクトロニック・ライブラリー)1988年から2002年までの資料あり。「医学」「事故」の項目を確認し,記事本文は,各新聞の縮刷版を見る必要がある。
(2)データベース資料
キーワード:「新潟&医療事故」「新潟&医療過誤」「新潟&医療ミス」
期間:1989年1月初日から2008年7月現在
上記のキーワード,期間で「ELDB」「朝日聞蔵Ⅱ」「日経テレコン」を検索する。
(3)ホームページ
http://www4.airnet.ne.jp/abe/news/chubu.html
医療過誤関連報道 中部地方医療機関索引【新潟県】病院ごとに医療事故の一覧あり。個人のサイト。※2009年10月19日最終確認
- 回答プロセス
-
多くは,新聞記事に掲載されると考えられる。『新潟県EL新聞記事情報リスト』(エレクトロニック・ライブラリー)とデータベース資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療事故
- 新潟県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084779