このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2192
事例作成日
(Creation date)
2015年09月10日登録日時
(Registration date)
2015年10月15日 19時01分更新日時
(Last update)
2015年11月10日 18時05分
質問
(Question)
二・二六事件に参加した安藤輝三大尉に関する新聞記事を去年見た覚えがあるが、いつの記事か。
回答
(Answer)
「二・二六事件・安藤輝三大尉の父が揖斐川町の実家へ理解を求める手紙」岐阜新聞2014年2月26日31面にあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 当初、中日新聞とのことだったので記事データベースを検索したが、該当するものを見つけられず。
2 当館作成の新聞記事索引を検索。上記岐阜新聞記事が該当。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
安藤輝三 … 昭和時代前期の軍人。皇道派青年将校の中心的人物で11年の二・二六事件では首謀者のひとりとして部隊をひきいて侍従長鈴木貫太郎を襲撃。(『日本人名大辞典』(講談社)より)。岐阜県揖斐川町出身。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000182416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!