このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050001625
事例作成日
(Creation date)
20130726登録日時
(Registration date)
2014年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月03日 16時00分
質問
(Question)
『朝日新聞』1951年4月17日夕刊4面に掲載されているはずの記事、吉原治良「抽象絵画の美 アメリカフランス現代絵画展から」を探している。東京版にも大阪版にも記事が見当たらない。
回答
(Answer)
資料1縮刷版で該当日付の記事を確認したが、1951年4月の縮刷版に夕刊は含まれていない。資料2マイクロフィルム版にも夕刊は収録されていない。朝日新聞の記事検索ができるオンラインデータベース[聞蔵Ⅱビジュアル]の「朝日新聞縮刷版1879~1989」をキーワード<抽象絵画の美>等で検索したがヒットしない。念のため日付のみを入力して検索したところ、1951年4月17日 大阪版 夕刊 4面に掲載されていることがわかった。
[聞蔵Ⅱビジュアル]の、「聞蔵Ⅱビジュアルの使い方 朝日新聞縮刷版」によると、昭和24(1949)年12月1日付から昭和26(1951)年10月1日付まで発行された「夕刊朝日新聞」も収録している旨の記述がある。また、大阪本社発行紙面は、一部を除いて日付による検索で紙面イメージの検索が可能である。(最終検索日:2014.2.27)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】朝日新聞 358号 (1951年4月)
【資料2】朝日新聞 464号 (1951年1月?4月)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000151694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!