このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1232
事例作成日
(Creation date)
2010年08月06日登録日時
(Registration date)
2010年09月25日 12時56分更新日時
(Last update)
2010年10月03日 12時31分
質問
(Question)
「戦後50年 いま平和のために」という連載記事のコピーを持っているが、これはどの新聞の記事か。
回答
(Answer)
記事中にある新聞記者名より、「しんぶん赤旗」と推定される。
記事題名が「戦後50年」とあるため、1995年かその前後の連載と推定。当館では所蔵していないため、所蔵館を検索して紹介(栃木県立図書館など)。
回答プロセス
(Answering process)
1 中日新聞ほか、館内で利用できる新聞記事データベースを検索したが該当なし。雑誌記事の可能性を考え、雑誌記事索引、CiNiiを検索したが、やはり該当なし。
2 記事中より手掛かりを探す。末尾にある記者の名前でインターネットを検索。該当のページより、しんぶん赤旗の記者と推定できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!