レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月21日
- 登録日時
- 2009/02/15 14:13
- 更新日時
- 2009/02/15 14:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1034
- 質問
-
解決
日経新聞の記事「一進一退の中京産業 3・刃物」の掲載日はいつか。また、記事のコピーは入手できるか。
- 回答
-
1 日本経済新聞の記事データベース「日経テレコン21」で検索したところ、当該記事は1977年5月13日の地方経済面(中部)7ページに掲載。ただし、データベースには記事本文のデータは収録されておらず、閲覧・プリントアウトはできなかった。
2 当館ではこの時期の日経新聞は所蔵せず。また縮刷版には東京版の記事が掲載されるため、地方経済面の記事は収録されておらず、記事原紙が必要。
3 全国新聞総合目録で所蔵を調査。豊橋市中央図書館の所蔵が記載されていたため、同館に問い合わせて該当記事の有無を確認。併せて郵送コピーの申込方法も確認した。
- 回答プロセス
-
豊橋市中央図書館に問い合わせる前に、愛知県図書館、県立長野図書館に照会したが、いずれも所蔵せず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 豊橋市中央図書館
- 愛知県図書館
- 県立長野図書館
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051647