このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0881
事例作成日
(Creation date)
2007年09月20日登録日時
(Registration date)
2007年11月01日 17時03分更新日時
(Last update)
2007年11月01日 17時03分
質問
(Question)
湾岸戦争時の汚染で、原油をかぶったとされている海鳥の写真がみたい。朝日新聞に掲載されていた。
回答
(Answer)
朝日新聞1991年1月26日夕刊、27日にモノクロ写真、28日にカラー写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 湾岸戦争の勃発は1991年1月。『朝日新聞報道写真集』の1992年版(91年の報道写真を掲載)を探すが所蔵せず。
2 朝日新聞記事データベース「聞蔵」で「湾岸戦争」「海鳥」をキーワードに1991年の記事を検索。データベースでは写真を確認できないため、該当のあった日付をもとに原紙の紙面を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
湾岸戦争
環境問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後に、この写真そのものは、湾岸戦争による原油流出とは無関係だったことが報道されている(朝日新聞1991年7月11日p.29)。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038588解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!