このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1769
事例作成日
(Creation date)
2014年11月12日登録日時
(Registration date)
2014年11月12日 14時46分更新日時
(Last update)
2015年02月12日 11時47分
質問
(Question)
上原敏の死亡について、昭和19年7月30日の秋田魁新報に記事があるか知りたい。
回答
(Answer)
関連記事は発見に至らず。
以下の文献によれば、上原敏は昭和19年7月29日にニューギニア島において病戦死したとされ、その死を確認するものは昭和22年7月31日に発行された妻宛ての死亡告知書だけとされている。
・『大館市史 第3巻 下』大館市史編さん委員会/編集、大館市、1986年 P.357
・『密林の絶唱 上原敏 あきたさきがけブックNo.16』伊多波英夫/著、秋田魁新報社、1994年 P.51
・『歌手 上原敏 彗星のごとく 創立10周年記念誌』大館上原敏の会/編、1991年 P.96、P.136
昭和22年8月上旬の秋田魁新報・北鹿新聞も調査したが、関連記事は発見に至らず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
ジャーナリズム.新聞  (070 8版)
伝記  (280 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
上原敏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000162089解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!