このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2001-050
事例作成日
(Creation date)
2002/03/07登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 13時54分
質問
(Question)
「鮎の詩」という詩の載っている資料を探している。内容は、「卵から孵った秋の子鮎は、一度川を下って海へ出る。そこで冬の波にもまれて年を越し、早春、若鮎に育って、また川へ帰る…」というもの。
回答
(Answer)
湯山昭作曲・関根栄一作詞の合唱曲「鮎の歌」と判明する。県立所蔵のCD『ジョイフルコーラス 14 チャレンジ!コンクール!』の解説書に、歌詞あり。
回答プロセス
(Answering process)
『日本現代詩辞典』『日本近代詩作品年表』『戦後詩大系』『日本の詩歌全情報 27/90』『日本の詩歌全情報 91/95』『国定教科書内容索引 尋常科修身国語唱歌篇』『日本歌謡辞典』『日本の唱歌』『埼玉詩集』『ふるさとの詩』には該当なし。
《ゆにかねっと》を〈鮎 & 911.5〉で検索すると、「鮎の歌」(立原道造)がある。『詩歌全集・作品名綜覧』 からも同様の結果が出たので、『立原道造』を見るが、質問の内容とは異なる。
《Google》 を〈鮎 & 詩〉〈鮎 & 歌〉で検索するがヒットせず。
季節と詩の内容から卒業の歌だと考え、あらためて《Google》を〈鮎 & 卒業〉で検索すると、個人のサイトに、「鮎の歌」(湯山昭)という情報があった。
〈鮎 & 湯山昭〉で再度検索すると、湯山昭作曲・関根栄一作詞の合唱曲「鮎の歌」と判明する。
視聴覚課所蔵のCD『ジョイフルコーラス 14 チャレンジ!コンクール!』の解説書に歌詞あり。
インターネット検索でも、歌詞の全文が掲載されているサイトあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
合唱曲
声楽
日本詩
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030982解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!