レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月13日
- 登録日時
- 2007/12/22 16:03
- 更新日時
- 2007/12/22 16:23
- 管理番号
- 松中央-07-17
- 質問
-
「海南新聞」や「愛媛新報」の主筆となった岩泉泰(筆名・江東)に関する資料はないか。北海道時代の石川啄木と関わりがあった人物である。
- 回答
-
【資料1】『愛媛新聞八十年史』(愛媛新聞社・1956)
→ P.112~に、“大正七年五月、東京の江東岩泉泰が招かれて主筆の席にすわった”とあり。
【資料2】『新聞人名辞典 第2巻』(日本図書センター・1988)
→ 「個別名鑑(大正十一年六月現)」P.9、「名鑑(大正十三年版)」P.4(肖像写真)、P.13、「名鑑(昭和二年版)」P.4、「名鑑(昭和三年版)」P.4、「名鑑(昭和四年版)」P.4・5、「名鑑(昭和五年版)」P.5にそれぞれ簡単な経歴あり。
【資料3】『(人物叢書)石川啄木』(吉川弘文館・1985)
→ P.125~に石川啄木と岩泉江東との関わりに関する記述あり。
【資料4】『石川啄木伝』(筑摩書房・1985)
→ P.176・177、また、巻末年表(P.418・419)に石川啄木と岩泉江東との関わりに関する記述あり。
【資料5】『石川啄木全集 第8巻』(筑摩書房・1976)
→ P.355~358に「小樽日報と予」と題した文章あり。岩泉江東との関わりに関する記述が含まれる。
同文章は「おたるの図書館」 TOP>スワン社資料室書架案内 新谷保人館>今日の啄木 2003-2004>明治40年12月25日 (小樽日報と予) でも確認可能。(http://www.swan2001.jp/m401225.html)最終アクセス2007/12/20
- 回答プロセス
-
当館所蔵図書の蔵書検索、人物レファレンス事典等を用いた探索では資料を見つけられなかったため、以下の3分野から調べることとする。
(1)愛媛新聞社の社史をあたる(海南新聞は愛媛新聞の前身)
(2)新聞人名辞典を探す
(3)石川啄木の評伝等をあたる
その他、Googleにて”岩泉泰”、”岩泉江東”、”石川啄木”and”岩泉”等と適宜キーワードを変えて検索するほか、他の図書館や総合目録を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 8版)
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛新聞八十年史』(愛媛新聞社・1956)|L071/エ
- 【資料2】『新聞人名辞典 第2巻』(日本図書センター・1988)|R070.35/シ/2
- 【資料3】『(人物叢書)石川啄木』(吉川弘文館・1985)|910.268/イ
- 【資料4】『石川啄木伝』(筑摩書房・1985)|910.268/イ
- 【資料5】『石川啄木全集 第8巻』(筑摩書房・1976)|911.168/イ/8
- キーワード
-
- 岩泉泰
- 岩泉江東
- 石川啄木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 愛媛県立図書館の蔵書に『海南之新人物』岩泉泰/著(大東通信社・1923)があるほか、国立国会図書館NDL-OPACでも江東散史(岩泉泰)名義の著書の情報が検索できる。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000040490