このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市陽-2014-001
事例作成日
(Creation date)
2014年01月18日登録日時
(Registration date)
2014年03月21日 15時01分更新日時
(Last update)
2014年06月25日 13時05分
質問
(Question)
昔読んだ児童書を探してほしい。
・30年くらい前、小学校中学年のとき(名古屋市)中川図書館で読んだ
・たぬきがおじいさんに捕まり、庭のおりに入れられる
・主人公はそのたぬきから化け方を教わる
・その方法とは、鼻の頭の油をおへそにつけるというもの
回答
(Answer)
お探しの本は次の図書と推察されます。
『おとうさん×先生=タヌキ おへそのまじない』 山中恒/作 偕成社 1985年
回答プロセス
(Answering process)
最初に『本の探偵事典 どうぶつの手ががり編』などの参考図書で調べましたが、記載事項がありませんでした。
次にインターネット環境で、WebcatPlusの連想検索に、ご質問の内容やあらすじを入力して検索したところ、
何件か該当する図書が見つかりました。
『タヌキのおまわりさん1』『たんと・タヌキ:タヌキについてのまじめなはなし』『子だぬきタンタ化け話』などです。
該当する図書のうち、1980年代のもの、児童の物語を数冊、名古屋市鶴舞中央図書館から取り寄せ、
中身を確認したところ、その内の1冊がお探しの本と推察されました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
山中恒/作. おとうさん×先生=タヌキ : おへそのまじない. 偕成社, 1985. (山中恒みんなの童話 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026019673-00 , ISBN 4035171204
あかぎかんこ 著. 本の探偵事典 どうぶつの手がかり編. フェリシモ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007781856-00 , ISBN 4894323540
http://webcatplus.nii.ac.jp/ [last access 2014/3/21]
キーワード
(Keywords)
タヌキ
まじない
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!