このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-093
事例作成日
(Creation date)
2014/12/12登録日時
(Registration date)
2015年02月28日 15時26分更新日時
(Last update)
2015年05月01日 14時47分
質問
(Question)
以下の旧町村の紋章が知りたい。
蓮田町・朝霞町・川本村・大和町・深谷町・西武町・所沢町・小手指村・桶川町・豊岡町・騎西町・豊里村
回答
(Answer)
9町村の紋章は確認できたが、残り3町村の紋章は確認できなかった。
紋章を確認できた自治体
1. 朝霞町(現朝霞市)
『朝霞町勢要覧 昭和28年版』(朝霞町 1953)
裏表紙に紋章あり
2. 西武町(現入間市)
『せいぶ町勢要覧 1962』(西武町 1962)
口絵に紋章あり
3. 豊岡町(現入間市)
『豊岡町勢要覧 昭和25年度版』(豊岡町昭和25年刊の複製(電子複写))
裏表紙に紋章あり
4. 桶川町(現桶川市)
『県内市町村のシンボル』(埼玉県 1983)
p12に紋章あり
桶川市の紋章制定は昭和43年(1968)、桶川町の時に制定
5. 騎西町(現加須市)
『県内市町村のシンボル』(埼玉県 1983)
p24に紋章あり
6. 深谷町(現深谷市)
『深谷町誌』(深谷商工会昭和12年刊の複製(電子複写) )
口絵に紋章あり
7. 大和町(現和光市)
『大和町勢要覧 昭和44年版』(大和町総務課 1969)
表題紙に紋章あり
8. 蓮田町(現蓮田市)
『広報はすだ 昭和44年1月〜昭和46年12月』(蓮田町)
紋章あり
9. 川本村(現深谷市)
『広報かわもと1971年4月〜1973年3月』(川本村)
紋章あり
紋章を確認できない自治体
所沢町(現所沢市)該当資料所蔵なし
小手指村(現所沢市)該当資料所蔵なし
豊里村(現深谷市)該当資料所蔵なし
回答プロセス
(Answering process)
その他調査済みインターネット情報
《Wikipedia》「埼玉県の市町村章一覧」( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%BC%E7%8E%89%E7%9C%8C%E3%81%AE%E5%B8%82%E7%94%BA%E6%9D%91%E7%AB%A0%E4%B8%80%E8%A6%A7  ウィキメディア財団 2015/03/05最終確認)
《Google》を〈所沢市 & 旧市章〉で検索すると、「止水栓」として個人サイトに画像あり。
《地上の蓋-埼玉県(さ~わ)さいたま・秩父・深谷市以外》(個人サイト 2015/03/05最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝霞町勢要覧 昭和28年版』(朝霞町 1953)
『せいぶ町勢要覧 1962』(西武町 1962)
『豊岡町勢要覧 昭和25年度版』(豊岡町昭和25年刊の複製(電子複写))
『県内市町村のシンボル』(埼玉県 1983)
『深谷町誌』(深谷商工会昭和12年刊の複製(電子複写) )
『大和町勢要覧 昭和44年版』(大和町総務課 1969)
『広報はすだ 昭和44年1月〜昭和46年12月』(蓮田町)
『広報かわもと1971年4月〜1973年3月』(川本村)
キーワード
(Keywords)
市町村‐紋章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000168411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!