レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/14
- 登録日時
- 2006/12/02 02:12
- 更新日時
- 2008/05/01 16:51
- 管理番号
- 埼浦-2006-143
- 質問
-
解決
越谷吾山の「狂歌百人一首泥亀の月」と「狂歌百人一首闇夜礫」の成立年を知りたい。いろいろな説があるらしい。
- 回答
-
冨倉祐子「越谷吾山-その生涯と俳諧(4)」(『埼玉史談 第46巻第2号』)によれば、「狂歌百人一首泥亀の月」「狂歌闇夜の礫」は越谷吾山の作ではなく、越谷山人という別人の作のようである。成立年についても、この論文に詳しく書かれているので紹介する。
『越谷市史 1 通史・上』「越谷山人」p1117-1119に、「狂歌闇夜の礫」についての記述があるので、あわせて紹介する。
- 回答プロセス
-
県立所蔵の越谷吾山関係資料では、2点の狂歌は確認できなかった。
『埼玉雑索』より、『埼玉史談』に「越谷吾山-その生涯と俳諧」の連載論文を見つけた。4回目に「【付記】越谷山人について」という記述があり、次のように書かれている。
「越谷山人について この人は「国書総目録」などで越谷吾山と同一人物として扱われているが、実は全く別のひとであり、地元越谷では当然のように別人として扱われている人である」
このあとに、別人とする理由や「狂歌百人一首闇夜礫」「狂歌百人一首泥亀の月」の刊年の記述が続く。
最後に、「この山人と越谷吾山が全くの別人であることをここでは明らかにした。『国書総目録』は誤りを正すべきであろう。しかしながら、山人が吾山の名を知っていたということは十分考えられる。越谷という姓を山人が用いたのは、もしかしたら越谷吾山をまねたのかもしれない。」と書かれている。
- 事前調査事項
-
「国書総目録」
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 冨倉祐子「越谷吾山-その生涯と俳諧(4)」(『埼玉史談 第46巻第2号』)
- 『越谷市史 1 通史・上)』
- キーワード
-
- 越谷 吾山(コシガヤ ゴザン)
- 越谷 山人(コシガヤ サンジン)
- 俳諧-江戸時代
- 越谷市-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000031841