このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-107
事例作成日
(Creation date)
2013年08月14日登録日時
(Registration date)
2014年12月17日 12時02分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 13時20分
質問
(Question)
『母の遺産』水村美苗著の書評と、著者について書かれているものを読みたい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介した。
池内輝雄著「インターテクスチュアリティ=水村美苗」(『国文学:解釈と教材の研究 41巻10号』p120-121 學燈社 1996)
水村美苗著「完全な「三角関係」をめぐって-水村美苗」(『ユリイカ 34巻11号』p58-71 青土社 2002)
水村美苗著「ひと 水村美苗」(『すばる 34巻6号』p220-223 集英社 2012)
「対談 最初で最後の<本格小説>-水村美苗・高橋源一郎」(『新潮 99巻11号』p288-303 新潮社 2002)
林真理子著「マリコのゲストコレクション(660)水村美苗 作家」(『週刊朝日 118巻15号』p116-120 朝日新聞社 2013)
寺山正一著「編集長インタビュー 水村美苗氏[作家] 国語こそ競争力の源」(『日経ビジネス 1508号』p106-108 日経BP社 2009)
「[特別インタビュー]『嵐が丘』の奇跡をもう一度 水村美苗」(『波 36巻10号』p2-5 新潮社 2002)
水村美苗著、尾崎真理子著「母の遺産と日本の遺産」(『Voice(414)』p137-145 PHP研究所 2012)
吉村千彰著「終末医療の悩み 長編に-水村美苗「母の遺産」刊行」(『朝日新聞 2012年5月8日 夕刊』p3 朝日新聞社 2012)
尾崎真理子著「女三代 愛憎の果て-「ヒロインは不幸でなければ…」(水村美苗さん周到かつ大胆 16日連載スタート 新聞小説「母の遺産」)」(『読売新聞 2010年1月9日 朝刊』p21 読売新聞社 2010)
「ひと 水村美苗」(『すばる 34(6)』p220-223 集英社 2012)
「水村美苗(作家)(話題の人に迫る人物交差点)」(『中央公論 118(4)』p44-45 中央公論新社 2003)
「大特集・私を変えた一冊、支えた一冊布の効用-バーネット『小公女』 水村 美苗(作家)」(『文芸春秋 83(14)臨時増刊号(一冊の本が人生を変える)』p148-149 文芸春秋 2005)
「水村美苗・作家(表紙の人・坂田栄一郎のオフ・カメラ)」( 『AERA 10(16) 』 p76 朝日新聞出版 1997.4.14)
「水村美苗さん(作家)-軽井沢・激しく移ろう特別な場所で挑発は続く(私のいる風景)」 (『読売新聞 2002年10月19日 夕刊』p17 読売新聞社 2002)
「野間文芸新人賞の作家・水村美苗さん-前作「続明暗」は、漱石の未完の小説をそっくりの文体で書き継いだ(ひと)」(『朝日新聞 1995年12月17日朝刊』p3 朝日新聞社 1995)
「SF評論家・小谷真理さん、小説家・水村美苗さん-父権制など文学の見えない制度読み取る(学問を歩く・フェミニズム批評のゆくえ〔下〕)」(『朝日新聞 1994年11月18日 夕刊』p7 朝日新聞社 1994)
江南亜美子著「小説交差点(クロッシング)(4)通俗のかなたに : 水村美苗『母の遺産 新聞小説』、中原昌也『悲惨すぎる家なき子の死』、島田雅彦『英雄はそこにいる』」(『小説tripper 2012(夏季)』 朝日新聞出版)
細貝さやか著「今月のひと-水村美苗」(『すばる 18(2)』 p202-205 集英社 1996)
田口久美子評「文藝春秋BOOK倶楽部 水村美苗著 娘たちの不自由、そして小説の爆発力『母の遺産──新聞小説』」(『文藝春秋 90巻9号』p410-411 文藝春秋 2012)
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC(雑索)》を〈母の遺産〉〈水村美苗〉で検索する。( https://ndlopac.ndl.go.jp/F/GAANT3PSIKGUUF6KTCV62AHHX9MV8CVKPD4RLTEBK3BFR82TT6-42057?func=file&file_name=login&%3FRN=437844694&pds_handle=  国会図 2013/08/06最終確認)
《WHOPLUS》(商用データベース 日外アソシエーツ 2013/08/06最終確認)で〈水村美苗〉を検索する。
人物文献情報50件、記事論文89件ヒットする。記事内容の詳細までわからないため、人物文献情報と記事論文のタイトルより該当しそうな資料を紹介する。
《MAGAZINEPLUS》(商用データベース 日外アソシエーツ 2013/08/07最終確認)を〈(全文検索)母の遺産〉〈(全文検索)水村美苗〉で検索する。
《Google》を〈書評 & 母の遺産〉で検索する。( https://www.google.co.jp/  Google 2013/08/07最終確認)
《文藝春秋WEB》( http://gekkan.bunshun.jp/  文芸春秋 2013/08/09最終確認)ウェブサイト内の記事検索で〈書評 & 母の遺産〉を検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
日本文学  (910 9版)
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
水村 美苗(ミズムラ ミナエ)
書評
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000164729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!