このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-149
事例作成日
(Creation date)
2013年07月13日登録日時
(Registration date)
2014年02月28日 11時54分更新日時
(Last update)
2014年05月27日 11時57分
質問
(Question)
小学4.5年生にもわかるような中島敦の「山月記」はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『山月記 文芸まんがシリーズ』(中島敦原作 司敬作画 ぎょうせい 1992)
『山月記 高齢者・若者向紙芝居 3』(中島敦原作 川尻亜美文 紫織屋 2009)
『山月記 Pの文学絵本』(中島敦[著] 三輪孝輝絵 ピーマンハウス 1996)
『21世紀版少年少女日本文学館 15 ちいさこべ・山月記』(講談社 2009)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈山月記〉で検索する。
対象年齢向けの資料を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山月記 文芸まんがシリーズ』(中島敦原作 司敬作画 ぎょうせい 1992), ISBN 4-324-02920-2
『山月記 高齢者・若者向紙芝居 3』(中島敦原作 川尻亜美文 紫織屋 2009)
『山月記 Pの文学絵本』(中島敦[著] 三輪孝輝絵 ピーマンハウス 1996)
『21世紀版少年少女日本文学館 15 ちいさこべ・山月記』(講談社 2009), ISBN 4-06-282665-8
キーワード
(Keywords)
読書指導
日本文学-歴史-昭和
中島 敦(ナカジマ アツシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000150044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!