このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-053
事例作成日
(Creation date)
2013/05/16登録日時
(Registration date)
2014年06月11日 14時46分更新日時
(Last update)
2014年09月28日 15時03分
質問
(Question)
実在した人物をモデルにした小説で、高校生にお勧めしたいような本を紹介してほしい。できれば、幕末以降の時代からの人物がよい。
回答
(Answer)
書評図書等で紹介されている資料のほか、主要な歴史小説を紹介・解説している資料を紹介した。
『聖(さとし)の青春』(大崎善生作 講談社 2003)
『柳宗悦』鶴見俊輔(平凡社 1994)
『花埋み』(渡辺淳一著 新潮社 2009)
『秩父困民党群像』(井出孫六著 新人物往来社 2005)
『雄気堂々』(城山三郎著 新潮社 2003)
『たたかいの人 田中正造』(大石真著 フレーベル館 2007)
『ジョン万次郎海を渡ったサムライ魂』(マーギー・プロイス著 集英社 2012)
『歴史小説・時代小説総解説』(自由国民社 1984)
『歴史・時代小説事典』(大衆文学研究会編 有楽出版社 2000)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈歴史小説〉〈伝記〉で検索する。またNDC分類〈910.3〉〈019.9〉の書架を調査する。
回答資料のほかに調査したのは以下の通りである。
『人生の肝心なことがここにある 生きる力がつく本の読み方』(轡田隆史著 海竜社 1999)
掲載図書の中で質問に該当するのは『柳宗悦』鶴見俊輔(小説ではなく伝記)だけである。
子ども室の中高生読書案内本および文学の書架を調査する。
『中学生はこれを読め! コレヨメアレヨメ』(北海道書店商業組合編 北海道新聞社 2006)
『聖(さとし)の青春』(大崎善生作 講談社 2003)の紹介あり。
『たたかいの人 田中正造』(大石真著 フレーベル館 2007)
『ジョン万次郎海を渡ったサムライ魂』(マーギー・プロイス著 集英社 2012)
読書関係の雑誌を調べる。
『ダ・ヴィンチ 2012年11月号』(メディアファクトリー)
p85「小説・新島八重」(福本武久著 筑摩書房 2012)の紹介あり。
《Google》を〈小説 & 実在 & 人物〉で検索する。( https://www.google.co.jp/  Google 2014/09/28最終確認)
《Yahoo!知恵袋「実在する(した)人物がモデルの小説を教えてください」》( http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1074688245  Yahoo! 2013/05/09最終確認)
「幕末・維新」「幕末~昭和」の歴史小説の傑作が10-20点紹介されている。
《Google》を〈高校生 & おすすめ本〉で検索する。
《おもしろBOOKS探偵帖》( http://www.lib-sakai.jp/school/sc_omosiro_moku.htm  堺市立図書館 2013/05/10最終確認)
《高校生に読ませたいこれ読め500冊リスト》( http://www.k2.dion.ne.jp/~sa-shibu/koukou/500_300.html  北海道書店商業組合札幌支部 2013/05/10最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料
「小説渋沢栄一」津本陽著
「海賊とよばれた男」百田尚樹著
「天地明察」冲方丁著
NDC
読書.読書法  (019 9版)
小説.物語  (913 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『歴史小説・時代小説総解説』(自由国民社 1984), ISBN 4-426-40032-5
『歴史・時代小説事典』(大衆文学研究会編 有楽出版社 2000), ISBN 4-408-59138-6
キーワード
(Keywords)
伝記
読書-書目
歴史小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000154181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!