このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-051
事例作成日
(Creation date)
2000/10/11登録日時
(Registration date)
2006年10月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月05日 14時34分
質問
(Question)
井上文雄(1800-1871 歌人・国学者)についての論文・研究者を知りたい。
回答
(Answer)
『短歌講座 7』『渡辺刀水集 2』に論文収録。『国学者伝記集成』『国書人名辞典』に比較的詳しい項目あり。
雑誌では「井上文雄と集外遺作」(中島利一郎 「学苑」10ノ8 昭和18年)「江戸時代和歌」(1990.12)が井上文雄特集との情報を得る。県立図未所蔵。国会図を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本文学研究文献要覧 古典文学』『古典文学全集・翻刻書・研究書総目録』『国史大辞典』『研究者・研究課題総覧CD-ROM』『NDL雑索CD-ROM』該当なし。
自館目録で〈井上文雄〉を検索すると『短歌講座 7』『渡辺刀水集 2』に論文収録。論文ではないが『国学者伝記集成』『国書人名辞典』に比較的詳しい項目あり。『日本人物文献目録 1』に「井上文雄と集外遺作」(中島利一郎 「学苑」10ノ8 昭和18年)他2件の雑誌論文が紹介されている。また「江戸時代和歌」(1990.12)が井上文雄特集との情報を得る。雑誌はいずれも県立未所蔵なので、国会図を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
個人伝記  (289 9版)
知識.学問.学術  (002 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
井上文雄(イノウエ フミオ)
和歌
学術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!