このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-03384
事例作成日
(Creation date)
2019年11月20日登録日時
(Registration date)
2019年11月20日 16時41分更新日時
(Last update)
2020年03月06日 16時42分
質問
(Question)
企業の文書置き場を図書館のように法則性を持って分類し、分かりやすく配置したい。また、見出しなどの例が載っているような本が見たい。図書館向けのものでもよい。
回答
(Answer)
当館に所蔵する資料として、以下のものを紹介する。
1 文書の分類・配置について
『文書管理・記録管理入門 ファイリングからISOマネジメントまで』【資料1】
『ファイリングマネジメント これからの文書管理』【資料2】
『ファイリング&情報共有なるほどガイド あなたのオフィスを変える』 【資料3】
『一目でわかる自治体の文書管理 行政文書管理ガイドラインの実践』【資料4】(※行政文書の管理についての資料であるが、参考になると考えられるため提示する)
「仕事がスイスイ進む ファイリングと文書管理の技術(4)書類整理のための文書分類の考え方」『企業実務』46巻6号【資料5】
「川崎製鉄(㈱東京本社における社内文書管理のためのオフィス総点検活動」『情報管理』 24巻11号【資料6】
2 見出しの例などについて
【資料1】p.102
『サインはもっと自由につくる』【資料7】
回答プロセス
(Answering process)
1 自館OPACで検索
「文書管理」「ファイリング」「配架」で検索したところ、【資料1】~【資料4】が見つかった。
【資料1】では、特に第7章ファイリングの基礎知識と実務で、文書の分類やファイリング方法について記載されている。p.102には、企業のファイル分類表の例が記載されており、そこで見出しの例が確認できる。
なお、企業の文書管理やファイル管理については336.5以降に、公文書の管理については318.5に、図書館の配架法については、014に分類されている。
2 館内をブラウジング
上記の分類の棚をブラウジングしたところ、【資料7】が見つかった。なお当該資料は、図書館の書架サインの作成について記載した資料である。
3 Cinii Articlesで検索
「文書」「ファイリング」で検索したところ、【資料5】~【資料6】が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336)
情報資源の収集・組織化・保存  (014)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『文書管理・記録管理入門 ファイリングからISOマネジメントまで』城下 直之/著 日外アソシエーツ、 2008.9 <当館資料コード:1109484581>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009630779-00 , ISBN 9784816921001
【資料2】『ファイリングマネジメント これからの文書管理』城下 直之/著 日刊工業新聞社、 2000.6 <当館資料コード:1107847867>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002897368-00 , ISBN 4526045993
【資料3】『ファイリング&情報共有なるほどガイド あなたのオフィスを変える』石川 徹也/監修 くろがねファイリング研究所/編著
日刊工業新聞社、 2004.6 <当館資料コード:1108531963>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007401621-00 , ISBN 4526052981
【資料4】『一目でわかる自治体の文書管理 行政文書管理ガイドラインの実践』廣田 傳一郎/編著 江川 毅/著 第一法規、 2018.8
<当館資料コード:1111550853>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029117698-00 , ISBN 9784474064652
【資料5】「仕事がスイスイ進む ファイリングと文書管理の技術(4)書類整理のための文書分類の考え方」森口 ひろみ『企業実務』46(6)、 2007.4 (pp.73-75)
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8754736-00
【資料6】「川崎製鉄㈱東京本社における社内文書管理のためのオフィス総点検活動」徳島 啓司『情報管理』24(11) 、1982 (pp.1055-1067)
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2439412-00
【資料7】『サインはもっと自由につくる 人と棚とをつなげるツール』中川 卓美/著 日本図書館協会、 2017.5 (JLA図書館実践シリーズ)<当館資料コード:1111449946>
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000699049-00 , ISBN 9784820417026
キーワード
(Keywords)
文書管理
ファイリング
配架法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!