このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-025
事例作成日
(Creation date)
2013年04月13日登録日時
(Registration date)
2013年09月20日 18時39分更新日時
(Last update)
2013年11月21日 11時37分
質問
(Question)
1933-1998年間の、埼玉県内市町村の首長の姓名が一覧できる資料がないか。
回答
(Answer)
1933-1998年の歴代市町村長名が一覧できる資料は見当たらなかったが、組合わせて参照できる資料を紹介した。
『埼玉県市町村合併史 下』(埼玉県 1962)
1962年当時の各自治体の合併状況が書かれている。その中に歴代首長の名前一覧のほか、明治期からの合併前(旧町村)の自治体の歴代首長の名前一覧もあり。
『埼玉県市長会史』(埼玉県市長会 1974)
1974年当時の市の歴代3役・正副議長の名前あり。38市
『埼玉県市長会史 続編』(埼玉県市長会 1994)
1994年当時の市の歴代3役・正副議長の名前あり。42市
『埼玉県町村自治名鑑』(埼玉県町村議会議長会 1994)
1994年当時の町村の歴代町村長・議会長の名前あり。50町村
『埼玉県町村自治名鑑 2002』(埼玉県町村議会議長会 2002)
2002年当時の町村の歴代町村長・議会長の名前あり。49町村
『埼玉年鑑 2000年版』(埼玉新聞社 1999)
第3編 市現勢 43市。第4編 町村現勢 49町村の各自治体の項目の中に歴代首長の名前あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県市町村合併史 下』(埼玉県 1962)
『埼玉県市長会史 正・続編』(埼玉県市長会 1974、1994)
『埼玉県町村自治名鑑 埼玉県町村議会議長会創立四十五周年記念』(埼玉県町村議会議長会 1994)
『埼玉県町村自治名鑑 2002』(埼玉県町村議会議長会 2002)
『埼玉年鑑 2000年版』(埼玉新聞社 1999)
キーワード
(Keywords)
地方自治-埼玉県
首長-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000137411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!