このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-083
事例作成日
(Creation date)
2011年09月11日登録日時
(Registration date)
2012年01月21日 16時49分更新日時
(Last update)
2012年06月05日 10時14分
質問
(Question)
大正2年県立物産陳列館の敷地を購入するにあたり、県と町との金額調整についてわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『埼玉県行政史』
p154 (概略)明治44年12月の通常県会で、浦和町に建設することが決まった。大正元年度予算に同館建設費1万7138円が計上され、同3年12月11日開館の運びとなった。
『埼玉県議会史 3』
下記の項に物産陳列館に関する項あり。歳入歳出表はあるが「埼玉県議会史」の記述から、調査事項にあたるかは判断できなかった。
p510 明治44年通常県会 「臨時部勧業費においては、物産陳列館費を巡って論議が紛糾した展が目立つ。」
p539 勧業費の項
p553 明治45年勧業資金歳入歳出予算
p554 特別会計勧業資金使用ニ関スル件
p596 明治45年通常県会勧業費の項
p619 大正2年参事会 大正元年度歳出臨時部 物産陳列館費
p689-690 大正3年参事会 埼玉県物産陳列館ニ関スル件 1件 及び物産陳列館費「17,318.000円」
『大正・昭和史料目録』
p110-112 大正2.1.10 浦和町県立物産陳列館当町ヘ設置ニ付敷地購入費トシテ町費寄附ノ件可決
『浦和市議会史』にも記載あり
大正2年前後の物産陳列館関係の「埼玉新報」「国民新聞」記事見出しリストあり。
記事は埼玉県立文書館での閲覧できる。
『浦和市史 4(2)』
p7 浦和陳列館設立問題の記事他あり。
以下の類縁機関を紹介する。
埼玉県議会図書室
県議会議事録を所蔵しており、閲覧可能。(平日のみ ℡048-830-6264)
さいたま市役所 総務課文書史料係
明治・大正の議事録の一部が閲覧可能。
埼玉県立文書館
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム横断検索》を〈物産陳列館〉で検索する。
「物産陳列館新説の為土地収用」(『埼玉県報 大正1年9月10日』公告)
「県治部地方課 物産陳列館敷地土木課ヨリ県有財産取扱規定通知ノ件」(大正2年12月16日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県行政史 1』(埼玉県 1989)
『埼玉県議会史 3』(埼玉県議会 1960)
『大正・昭和史料目録』(浦和市 1982)
『浦和市史 4(2)』(浦和市 1979)
『埼玉県報 大正1年9月10日』
キーワード
(Keywords)
物産陳列館
埼玉県-行政-歴史
埼玉県-産業-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000100464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!