このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2009-043
事例作成日
(Creation date)
2009/08/26登録日時
(Registration date)
2009年11月11日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 10時54分
質問
(Question)
大里郡内の町村で明治・大正期市町村合併時の位置がわかる地図を探している。
回答
(Answer)
該当する地図が収録されている以下の資料を紹介する。
『埼玉県市町村合併史 附録』(埼玉県 1960)
「埼玉県管内全図」(明治18.12)、「埼玉県管内全図」(明治22.4)、「町村合併状況図」(昭和35.1)
『新編埼玉県史 別編1 民俗1』(埼玉県 1988)
「埼玉県管内全図」(明治28)
『埼玉県大里郡郷土誌』(千秋社 1994)
*埼玉民報社 大正8年の複製。巻頭の「埼玉県大里郡略図」に町村境界線はあるが、手書きのため大まかな図となっている。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉県市町村誌』それぞれの町村ごとに「明治初期以降の市町村分合表」の項目あり。いずれの市町村も大合併は明治22年及び昭和28年であることがわかる。明治期の合併資料を調査して回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県市町村合併史 附録』(埼玉県 1960)
『新編埼玉県史 別編1 民俗1』(埼玉県 1988)
『埼玉県大里郡郷土誌』(千秋社 1994 埼玉民報社大正8年刊の複製)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-大里郡-市町村合併
埼玉県-明治時代-大正時代-歴史
地方行政
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000059403解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!