このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-079
事例作成日
(Creation date)
2002/11/21登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時48分更新日時
(Last update)
2009年04月24日 13時29分
質問
(Question)
神泉村の戦中・戦後、特に終戦直後の村の人事について載っている資料を探している。
回答
(Answer)
終戦時の村名は秩父郡若泉村と児玉郡矢納村。
以下の資料に記述が見つかった。
『埼玉県町村自治名鑑』(1982)p271に歴代の村長、議長名あり。
『埼玉県市町村合併史 下』(1962)p851-852に若泉村と矢納村の歴代村長、議長名あり。
『埼玉県年鑑 昭和11年版』『埼玉要覧 昭和24年版』『埼玉県人名選』(1938)に、当時の両村の村長、助役、収入役の名前あり。
『埼玉県自治名鑑』(1958)に、昭和22年4月公選第1回以降の村長、議会議員名簿あり。
回答プロセス
(Answering process)
追記:市町村合併によって神泉村は2006年1月1日に神川町と合併した(2009/04/24確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県町村自治名鑑』(埼玉県町村議会議長会 1982)
『埼玉県市町村合併史 下』(埼玉県 1962)
『埼玉県年鑑 昭和11年版』(中央時事通信社年鑑部 1935)
『埼玉要覧 昭和24年版』(埼玉新聞社 1949)
『埼玉県人名選』(1938)
『埼玉県自治名鑑』(埼玉県町村議会議長会 1958)
キーワード
(Keywords)
神泉村(カミイズミムラ)-神川町-埼玉県
地方行政
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000018562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!